Talkshow Polemik Legal Hukum Dan Narasi Pernikahan Beda Agama

FASYA-Senin, (28/03/2022) Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) menyelenggarakan kegiatan Talkshow perdana. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari divisi minat bakat. Pada Talkshow perdana ini dengan mengangkat tema “Polemik legal hukum dan narasi pernikahan beda agama” Yang dibersamai oleh seorang Narasumber yang sesuai dengan bidangnya yaitu K.H. Abdul Muhaimin (selaku ketua Ikatan Pesantren Indonesia) dan juga Achmad Nurcholish (selaku direktur ICRP). Acara ini dipandu oleh seorang moderator dari dosen Fakultas Syariah Danu Aris Setiyanto S.SY.,M.H. dan juga pengurus HMPS HKI 2022 yaitu Dhenys Achmad Fauzy.

Acara ini berlangsung dari jam 08.00-selesai, didalam pembahasan yang asyik terkait dengan seputar Pernikahan Beda Agama. Mulai dari bagaimana saja pandangan masyarakat sampai bagaimana masalah tersebut bisa di antisipasi di lingkungan kita yang notabene beragama Islam. Acara berlangsung dengan pembahasan yang rinci dan pertanyaan yang di ajukan oleh seluruh peserta dapat ditanggapi oleh para narasumber.

Di akhir acara, KH. Abdul Muhaimin memberikan wejangan (pesan) kepada seluruh peserta Talkshow. “Jika kita biasa menikah sesama muslim kenapa tidak dilakukan, padahal nikah adalah ibadah yang paling besar, dengan nikah maka iman kita jadi sempurna. Jadi, janganlah gara-gara nikah dengan seseorang yang berbeda agama iman kita malah jadi hancur, padahal harusnya imannya sempurna tapi malah hancur, kan nggak lucu,” tegasnya.

Talkshow ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman keilmuan kepada seluruh mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta, terutama mahasiswa prodi Hukum Keluarga Islam perihal pentingnya pemahaman perihal Polemik Legal Hukum dan Narasi Keagamaan Pernikahan Beda Agama. Agar kita dapat memberikan pandangan dan solusi terbaik yang akan kita ambil sebagai seorang umat muslim terkait pernikahan beda agama ini. (Dhenys Achmad Fauzy/Divisi Advokasi/Ed:afz)