Training for Departement (TFD) Pengurus HMPS HKI Kabinet Nirwasita Periode 2024

FASYA-Sabtu, (10/02/2024), Himpunan Mashasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam (HMPS HKI) Kabinet Nirwasita periode 2024 melaksanakan Training for Departement (TFD) yang bertempat di Seventy Degree Coffee, Kartasura . Kegiatan ini dihadiri oleh Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam periode 2024 beserta pemateri untuk setiap departemen yang merupakan undangan dari demisioner pengurus HMPS HKI tahun sebelumnya.

Tujuan diselenggarakannya TFD adalah untuk mempersiapkan serta membuat rancangan strategi pada masing-masing departemen dalam konteks untuk memperlancar pelaksanaan program kerja setiap departemen, merekatkan persaudaraan antara pengurus dengan demisioner dan membangun semangat para pengurus HMPS HKI Kabinet Nirwasita diawal masa kepengurusan pada tahun 2024.

Kegiatan TFD dilaksanakan selama satu hari yang dimulai pada pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB. Dalam pelaksanaanya, TFD diawali dengan pembukaan yang disampaikan oleh Ketua Umum HMPS HKI Kabinet Nirwasita periode 2024 yakni saudara Dimas Mukhammad. Di dalam sambutannya saudara Dimas Mukhammad selaku Ketua Umum HMPS HKI Kabinet Nirwasita periode 2024 mengatakan bahwa, “kegiatan TFD yang saat ini kita laksanakan harapannya dapat membantu setiap departemen dalam menata dan menyusun konsep program kerja yang matang serta terarah. Selain itu juga TFD ini juga menjadi jembatan silaturahmi sesama pengurus HMPS HKI yang baru serta demisioner terdahulu.”

Setelah memberikan sambutan sebagai awal mula berjalannya TFD, Ketua Umum HMPS HKI (Dimas Mukhammad) mempersilahkan setiap departemen untuk membuat sebuah kelompok kecil yang diisi oleh koordinator dan anggota masing-masing departemen serta pemateri/pendamping untuk setiap departemen yang telah ditentukan. Departemen Keilmuan didampingi oleh saudara Ahmad Makruf, demisioner ketua HMPS HKI tahun 2023, Departemen Advokasi didampingi oleh saudara Erfandica Maulana, demisioner SEMA Fakultas Syariah tahun 2023, Departemen Minat Bakat didampingi oleh saudari Dwi Safty Wulandari, demisioner Koordinator Minat Bakat HMPS HKI tahun 2023 dan Departemen Kominfo didampingi oleh saudara Panggih Nur Haqiqi, demisioner Koordinator Kominfo HMPS HKI tahun 2023.

Setiap departemen membahas program kerja yang telah dirancang sebelumnya untuk kemudian dievaluasi dan diarahkan oleh pendamping setiap departemen supaya program kerja yang telah dirancang dapat berjalan lancar dan sesuai dengan tupoksi. Pada Departemen Keilmuan, saudara Ahmad Makruf mengingatkan bahwa, “sebuah proker haruslah memiliki tupoksi yang jelas serta boleh kita berekspektasi tinggi pada suatu proker namun dengan catatan tetap harus memperhatikan realita dilapangan.” Saudara Panggih Nur Haqiqi yang mendampingi Departemen Kominfo menginstruksikan bahwa: “perlu diadakan pelatihan Corel Draw untuk Departemen Kominfo untuk menunjang peningkatan kualitas konten serta memperbarui ide-ide untuk memperindah feed Instagram.”

Dari Departemen Advokasi yang didampingi oleh saudara Erfandica Maulana memberikan pesan bahwa: “sebuah proker harus konkrit dengan kebutuhan di luar sehingga nantinya bisa berjalan dengan maksimal, juga jangan lupa untuk terus berkoordinasi satu sama lain untuk menghindari miss communication.” Sedangkan dari saudari Dwi Safty Wulandari yang mendampingi Departemen Minat Bakat memberikan pesan, “minat bakat itu departemen yang seru, kita santai, asik-asik saja di departemen ini. Jadikan minat bakat itu sebagai panggung seru-seruan. Tapi jangan sampai lupa untuk tahu tempat dan waktu kapan untuk serius dan kapan untuk bercanda.”

Dipenghujung kegiatan TFD, semua pengurus HMPS HKI Kabinet Nirwasita periode 2024 beserta pemateri malakukan sesi foto bersama. Setelah itu acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat dan cinderamata kepada masing-masing pemateri.

(Moyang Raafi Wiguno/Departemen Keilmuan/Ed.afz/SINPUH)