Upgrading HMPS MAZAWA, Transformational Leadership: Inspiring Growth and Progress

FASYA-Jumat, (02/02/2024) Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf (HMPS-MAZAWA) telah mengadakan kegiatan Upgrading dan Latihan Kepemimpinan pada tanggal 31 Januari-1 Februari 2024, yang bertempat di Tawangmangu. Kegiatan ini diinisiasi oleh Badan Pengurus Harian dari HMPS MAZAWA dengan tujuan meningkatkan kekompakan untuk dapat menjalin kerjasama tim dalam organisasi dan membentuk jiwa kepemimpinan dalam setiap individu di organisasi.

Kegiatan tersebut mengusung tema “Transformational Leadership: Inspiring Growth and Progress”. Tema tersebut dipilih dengan tujuan agar kegiatan ini dapat merangsang perkembangan individu melalui pendekatan kepemimpinan transformasional, memotivasi mereka untuk mencapai potensi maksimal dan mendorong kemajuan bersama dalam lingkungan kerja.

“Kegiatan ini awal dari sebuah petualangan yang dimana membuat pondasi baru pada diri kita pribadi maupun satu dengan yang lainnya. Lanjutkan langkah yang baik, tunjukan kalau kita bisa dan mampu dalam menghadapi hal-hal yang baru kedepannya,” ujar Baskoro Wisnu Murti selaku ketua HMPS MAZAWA dalam sambutannya.

Dalam kegiatan Upgrading dan Latihan Kepemimpinan HMPS MAZAWA di hari pertama diisi dengan materi terkait Organisasi oleh Zulfikar Ali Ahmad, S.E., M.Sc., selaku pembina HMPS MAZAWA. Materi kedua yakni Kepemimpinan yang disampaikan oleh Betty Eliya Rokhmah, S.E., M.Sc., selaku Koordinator Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf.

Pada materi organisasi, Zulfikar Ali Ahmad menyampaikan bahwa organisasi yaitu orang-orang yang melakukan fungsi-fungsi yang berbeda tetapi saling berhubungan dan dikoordinasikan agar supaya sebuah tugas lebih dapat diselesaikan. Beliau menyampaikan ada 10 top skills di tahun 2025, yaitu memperluas pergaulan, meningkatkan kemampuan sosial, membentuk pola pikir yang lebih baik, meningkatkan kepercayaan diri, belajar memanajemen waktu, melatih jiwa kepemimpinan. Peserta yang hadir juga diingatkan untuk menanamkan sikap produktif, dengan beberapa cara, yaitu: menghindari overthinking dengan melakukan jurnaling, menerapkan prankinson’s law untuk tidak menunda-nunda pekerjaan, mandi di pagi hari agar tidak bermalas-malasan, jalan-jalan keluar rumah untuk mencari inspirasi ketika mengalami creative block, melakukan pernapasan 4-4-8 untuk melepaskan stres.

Betty Eliya Rokhmah dalam materi kepemimpinan menjelaskan bahwa kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi suatu kelompok untuk pencapaian tujuan. Selanjutnya dijelaskan terkait teori-teori kepemimpinan, yaitu The Great Man Theory, menurut teori ini orang bisa berhasil menjadi pemimpin yang baik karena memang dilahirkan dan ditakdirkan menjadi pemimpin. Trait Theory, seorang dapat menjadi pemimpin apabila memiliki sifat yang dibutuhkan oleh pemimpi seperti intelegensia, social maturity, inner motivation dan human relation attitude. Group Exchange, hubungan antara pemimpin dan pengikut pada dasarnya bersifat “exchange” pertimbangan untung/rugi. Path Goal Leadership Theory, menjelaskan dampak gaya kepemimpinan terhadap motivasi, kinerja, dan kepuasan.

Setelah penyampaian materi dari Pembina HMPS MAZAWA dan Koordinator Program Studi MAZAWA, kegiatan Upgrading dan Latihan Kepemimpinan dilanjutkan sesi Rapat Kerja untuk menentukan program kerja dan waktu pelaksanaannya dalam satu periode kepengurusan.

Pada hari kedua, kegiatan Upgrading dan Latihan Kepemimpinan diisi dengan senam bersama di pagi hari bersama dengan seluruh peserta. Setelah senam bersama, kegiatan berlanjut fun games untuk memupuk kekompakan anggota HMPS MAZAWA. Kemudian dilanjutkan dengan sarapan bersama dan ditutup dengan sesi foto bersama. Kegiatan Upgrading dan Latihan Kepemimpinan selama dua hari tersebut berjalan dengan lancar dan penuh rasa kekeluargaan.

(Alia/Ed.afz/SINPUH)