Wisuda Perdana, Wisudawan Jurusan HPI Raih Predikat “Skripsi Terbaik” dan “Terproduktif Menulis” tingkat Fakultas

FASYA- Pada pelaksanaan wisuda ke-39 kemarin Sabtu (6/10/2018), Fakultas Syariah (Fasya) mencatatkan sejarah baru. Betapa tidak, pada wisuda ke-39 yang bertepatan dengan momentum seperempat abad IAIN Surakarta itu, Fasya untuk pertama kalinya mewisuda mahasiswa Jurusan Hukum Pidana Islam (HPI).

Menurut data bagian akademik Fasya, tercatat sebanyak 7 (tujuh) dari 78 wisudawan Fasya pada periode Oktober 2018 ini adalah wisudawan dari Jurusan HPI. Selain HPI, Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) mewisuda 11 mahasiswa dan Jurusan Hukum Ekonomi Islam (HES) mewisuda 60 mahasiswa.

“Ada tujuh mahasiswa yang tercatat sebagai wisudawan perdana Jurusan HPI. Mereka adalah: Meisya Rizki Wijayanti, Elysa Munawaroh, Muhamad Taufik Kustiawan, Tia Mukti Cahyani, Edy Riyanto, Shofiyatul Jannatinnaim dan Karina Galih Prasiwi”, ungkap Mukhibur Rohman, S.H., Kepala Sub Bagian Akademik Fasya.

Menurut Mukhib, mereka seluruhnya mampu menyelesaikan studi dalam waktu 9 (sembilan) semester sebagaimana rata-rata waktu tempuh studi secara keseluruhan wisudawan Fasya periode Oktober 2018 ini.

Meisya dan Elysa sama-sama meraih IPK 3,63 dan tercatat sebagai wisudawan dengan indeks prestasi tertinggi pada Jurusan HPI. Sementara Taufik menjadi wisudawan Jurusan HPI yang meraih kategori “Skripsi Terbaik” dan kategori “Terproduktif Menulis” di tingkat Fakultas. Skripsi yang disusunnya berjudul “Studi Pemikiran Hazairin terhadap Hukum Pidana Islam di Indonesia”.

Menurut Wakil Dekan III, Sidik., S.Ag., M.Ag., Taufik memang tergolong mahasiswa yang produktif menulis dan aktif berorganisasi. “Selama menjadi mahasiswa, Taufik telah menulis sejumlah karya yang dimuat dalam beberapa Harian Umum. Beberapa karyanya juga sudah dipublikasikan dalam karya bunga rampai. Ia juga beberapa kali berhasil meraih predikat juara dalam sejumlah event lomba kepenulisan. Salah satunya pada lomba resensi buku yang diadakan oleh Bank Indonesia Cabang Surakarta beberapa waktu lalu”, urai Sidik.

Sebagai lembaga seumur jagung yang telah terakreditasi “B”, capaian para wisudawan HPI tesebut tentu cukup membanggakan. “Selamat dan sukses kepada para wisudawan perdana HPI. Kalian telah mencatatkan sejarah. Semoga capaian ini memotivasi prestasi mahasiswa HPI khususnya dan mahasiswa Fasya lainnya pada umumnya”, ujar Masrukhin, SH., M.H selaku Ketua Jurusan HPI disela-sela acara pelepasan wisudawan kemarin Kamis (5/10/2018). (SH)