Tingkatkan Kualitas Baca Al-Qur’an, Fakultas Syariah IAIN Surakarta Gelar Lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ)

FASYA- Rabu (26/08/2020), Fakultas Syariah IAIN Surakarta menggelar pembukaan Pekan Prestasi Mahasiswa (PKM). Acara ini merupakan rangkaian dari kegiatan Dies Natalis ke-28 Fakultas Syariah IAIN Surakarta. Kegiatan Pekan Prestasi Mahasiswa (PKM) akan dilaksanakan mulai 26 Agustus hingga 9 September 2020 dan puncak acaranya pada 11 September 2020.

Dalam sambutannya, Masjupri S.Ag., M.Hum selaku ketua panitia kegiatan Dies Natalis ke-28 Fakultas Syariah mengatakan, ’’bahwa pekan prestasi mahasiswa Fakultas Syariah ini menjadikan ajang pembuka bagi mahasiswa Fakultas syariah, lalu mewadahi prestasi-prestasi yang nantinya ditindak lanjuti oleh fakultas  untuk bisa mewakili ditingkat fakultas dalam event-event perlombaan tingkat nasional’’, ujarnya.

Kemudian dilanjutkan sambutan Dekan Fakultas Syariah Dr. Ismail Yahya, S.Ag., M.A mengatakan, dalam pekan prestasi mahasiswa Fakultas Syariah Tahun 2020 ini, beliau mengharapkan bibit-bibit unggul mahasiswa Fakultas Syariah dengan contohnya Lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) mahasiswa yang unggul dalam pembacaan irama lagu dalam membacakan ayat suci Al-Quran.

Sambutan terakhir oleh Dr. Rial Fuadi, S.Ag., M.Ag beliau mengatakan, ‘’bahwa ternyata mahasiswa Fakultas Syariah yang mempunyai bakat-bakat suara bagus dalam ajang lomba MTQ 2020 ini, dengan contohnya peserta yang hadir dikatakan layak dan mampu dalam mengikuti lomba MTQ, kemudian  bisa dikatakan mahasiswa berprestasi dalam hal tilawah.

Lebih lanjut bahwa maksud tujuan dan target yang dicapai dalam kegiatan ini Lomba MTQ ialah untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi keilmuan dan kreativitas peserta MTQ yang berkondisi lebih baik dalam hal mencintai dan mengamalkan isi ajaran Al-quran.

Dengan diikuti oleh 6 mahasiswa dari Fakultas Syariah. Dari 6 mahasiswa tersebut, diambil 3 pemenang dengan kategori penilaian berdasarkan Irama, Tajwid, dan Adab. Dinilai oleh 3 juri dari dosen Fakultas Syariah diantaranya Juri I oleh Andi Cahyono,SHI, MEI yang kebetulan pembina dari Lembaga Semi Otonom T2Q selaku penyelenggara lomba MTQ, Juri II oleh Dr. Rial Fuadi, S.Ag., M.Ag, dan Juri III oleh Sidik, M. Ag.

Pengumuman pemenang disampaikan hari itu juga, dengan dihitung oleh panitia kemudian diserahkan kepada juri untuk diumumkan.

Untuk juara pertama dengan perolehan total nilai 93 diraih atas nama Muhammad Reza Abdul mahasiswa semester 3 jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Juara kedua dengan perolehan total nilai 92 diarih atas nama Muhammad Wildan mahasiswa semester 3 jurusan Hukum Pidana Islam dan juara ketiga dengan perolehan nilai 88 diraih oleh Muhammad Aqna Abdul Matin, mahasiswa semester 3 jurusan Hukum Keluarga Islam. (Ald/ Ed. dw)