Perkuat Kompetensi Baca Kitab, Fakultas Syariah IAIN Surakarta Gelar Lomba Musabaqah Qira’atul Kutub (MQK)

FASYA- Selasa (01/09/2020), Dalam rangka memperingati Dies natalis Fakuktas Syariah ke-28, LSO Fatawa gelar perlombaan Musabaqah Qira’atul Kutub (MQK). Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 dihadiri langsung oleh ketua pelaksana dies natalis ke-28 Fakultas Syariah Masjupri, S.Ag., M.Hum.

Dalam sambutannya Masjupri, S.A.g., M. Hum., menyampaikan rasa bangganya atas terselenggarnya perlombaan MQK pada tahun ini.

“Dengan adanya perlombaan ini, semoga bisa jadi motivasi untuk mahasiswa Fakultas Syariah yang lain, untuk memberdayakan budaya membaca kitab kuning. Sebab sekarang jarang sekali bisa menjumpai mahasiswa yang bisa membaca kitab kuning,” ujarnya.

Ia juga berharap,”bahwa dengan adanya perlombaan ini dapat menghasilkan calon-calon kader yang siap mewakili Fakultas Syariah bahkan IAIN Surakarta dalam ajang perlombaan kitab kuning di tingkat daerah bahkan tingkat nasional,” tambahnya.

Dalam perlombaan ini mahasiswa diberikan dua pilihan kitab untuk dibacakan dihadapan dewan juri.  Di antaranya kitab Fathul Qariib dan  kitab Fathul Mu’in dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pantia. Adapun yang menjadi dewan juri pada perlombaan ini adalah Dr.Nashirudin M.A.,M.Ag. H.Farkhan M.Ag dan Sulhani Hermawan M.Ag.

Peserta diberikan waktu 10 menit untuk membaca namun jika dewan juri menganggap sudah cukup maka berganti dengan sesi tanya jawab terkait qoidah nahwu dan sorof, selain itu dalam perlombaan ini menitik beratkan pada penilaian pemahaman, gramatikal/kaidah nahwu sorof, dan juga makna yang terkandung dalam kitab tersebut.

Perlombaan yang diikuti oleh 10 Mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Surakarta tersebut berjalan lancar dan dengan hasil: juara 1 : M. Riza ainunnaim (Mahasiswa Jurusan Manajemen Zakat Wakaf Semester 5) dengan total nilai 257,5, juara 2: Merlin dwiningtyas (Mahasiswa hukum Ekonomi Syariah Semester 5) dengan total nilai 247,9 dan Hamida zahra (Mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam Semester 3) dengan total nilai 247,6.

Setelah adanya pengumuman hasil nilai masing-masing peserta, perlombaan ini ditutup dengan sambutan oleh Lutfi Rahmatullah S.Th.I., M.Hum selaku koordinator lomba sekaligus Pembina LSO Fatawa.

Dalam sambutan penutupnya beliau berpesan kepada seluruh peserta agar tidak patah semangat dan terus belajar untuk mendalami kitab kuning. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut andil dalam mensukseskan acara tersebut dan diharapkan dengan adanya perlombaan ini dapat menumbuhkan minat dan bakat mahasiswa Fakultas Syariah kedepannya.

Akhir pelaksanaan kegiatan ini diisi dengan sesi foto bersama  dewan juri, peserta dan panitia kegiatan. (Fatawa/ Ed. dw)